Горячее питание

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания 

Постановление Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Аксайского района

 

Горячее питание

 

Ежедневные меню

 

анкета по питанию

Приказ об организации питания обучающихся

положение об организации питания

акты проверки эффективности системы питания

акты общественного контроля

Акт проверки организации питания

Акт №3 по итогам проверки общественного питания


ДЕКАДА РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

По поручению Правительства Российской Федерации  на постоянной основе остается контроль качества бесплатного горячего питания обучающихся с привлечением родительской общественности. В связи с этим в МБОУ Ленинской СОШ с 01.09.2023 по 09.09.2023г. стартовала декада родительского контроля в школе.

 

Организовано участие обучающихся и их родителей в проекте «Вкусно с РДШ». Школа стала участницей акции «Вкусная школа». В практику работы включено мероприятие: «Завтрак/обед с директором» с целью получения обратной связи от школьников. Среди родителей обучающихся 1-4 классов проведено анкетирование с целью выяснения удовлетворенности родителей работой столовой. Проведен конкурс рисунков «Давайте запомним, друзья навсегда !Здоровой должна  быть наша еда!» Проводится ежедневный контроль качества питания. Замечаний к качеству питания в школе не выявлено.

 

 16 октября 2023г. В Ленинской школе было проведено заседание общешкольного родительского комитета, на котором присутствовали председатель общешкольного комитета Вербицкая И.А. и председатели родительских комитетов классов. На заседании выступила ответственная по организации питания - заместитель руководителя Бражникова О.А. Родители задавали интересующие их вопросы по школьному меню, льготному питанию. Заседание было проведено с соблюдением всех противоэпидемических норм.

 

 

Горячая линия по вопросам горячего питания для школьников Министерства  просвещения Российской Федерации

 

+7 (800) 200-91-85

«Горячая линия» по вопросам организации питания минобразования Ростовской области

главный специалист отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования

(863) 240-46-56

«Горячая линия» по вопросам организации питания Управления образования Администрации Аксайского района

 

+7 (86350) 5-51-07, +7 (86350) 4-84-10, +7 (86350) 4-93-55, +7 (86350) 5-12-24, +7 (86350) 5-28-99, +7 (86350) 5-58-46

«Горячая линия» по вопросам организации питания

администрация МБОУ Ленинской СОШ

8(863-50)35-2-31

Горячая линия по вопросам горячего питания для школьников Общероссийского Народного Фронта

 

8 800 200 04 11

Горячая линия Госуслуг

 

https://support-tel.ru/gosuslugi/

8-800-100-70-10

 

 

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в гимназии;
  2. предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

 

 

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии. 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 


    Сведения  об организаторе питания:

    Услуги для питания МБОУ Ленинской СОШ предоставляет

    Индивидуальный предприниматель Одежная Елена
    Валерьевна ( ИП Одежная Е.В.)
    Адрес и телефон:
    Г. Ростов- на- Дону. ул. Зорге 33/6,кв,27
    Тел. 8(903)474-77-27
    Почта: lena.odezhnaya@mail.ru

     

       Ответственное лицо за "Горячее питание" в ОО Бражникова Оксана Анатольевна – зам. директора по АХР.

    Телефон: 8-86350-35-2-31