Материально- техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Материально- техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

  1. Общая информация
  2. Сведения о средствах обучения и воспитания
  3. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ
  4. Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ОВЗ
  5. Материально-техническое обеспечение и оснащение учебных кабинетов
  6. Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
  7. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, а также к электронным образовательным ресурсам, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ Ленинская СОШ

 

  1. Постановление Администрации Аксайского района № 820 от 30.12.19г.
  2. Постановление Администрации Аксайского района №286 от 07.05.2019г.
  3. Приказ об организации питания 20-21г.
  4. Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ
  5. Приказ об утверждении графика приема пищи 20-21уч.год
  6. Положение о порядке организации питания
  7. Стоимость питания в МБОУ Ленинской СОШ СОШ
  8. Примерное меню обедов
  9. Организация питания детей в период дистанционного обучения

От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

    В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

    В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, помещения для хранения и приготовления пищи.

 

    Санитарное состояние помещений столовой соответствует санитарным требованиям. Обеденный зал оборудован мебелью для приема пищи сидя. Количество столовой и чайной посуды, столовых приборов соответствует норме. Прием пищи обучающихся осуществляется под контролем педагогов. В школе организовано двухразовое питание (завтрак, обед). Организация питания школьников предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Питание для школьников организуется на платной (за счет родительских средств) и бесплатной основе в соответствии с Постановлением Администрации Аксайского района от 30.12.2019 № 820 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Аксайского района». Питание на бесплатной основе предоставляется учащимся, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум, а также учащимся с ОВЗ и детям инвалидам с ОВЗ. Для учащихся с ОВЗ, согласно ч. 7 ст. 79 Закона № 273-ФЗ «Об образовании», организуется двухразовое питание (завтрак, обед). Для школьников, получающих образование на дому, имеющих статус учащихся с ОВЗ, школьной столовой один раз в неделю выдается «сухой паек» (продуктовый набор) (письмо Министерства образования РФ от 14.01.2016 № 07-81).

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, внеурочный курс «Разговор о правильном питании», конкурсы, анкетирование и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением ответственного за организацию питания.

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

·         приходить на работу в чистой одежде и обуви;

·         оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

·         коротко стричь ногти;

·         перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

·         при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

·         сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается:

·         при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

·         принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов .

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

в организациях общественного питания образовательных учреждений

1.     Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2.     Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3.     Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.     Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.     Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.     Непотрошеная птица.

7.     Мясо диких животных.

8.     Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.     Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.             Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.             Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.             Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.             Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.             Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.             Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.             Простокваша -“самоквас”.

17.             Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.             Квас.

19.             Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.             Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21.             Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.             Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23.             Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24.             Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.             Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.             Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.             Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.             Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.             Газированные напитки.

30.             Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.             Жевательная резинка.

32.             Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.             Карамель, в том числе леденцовая.

34.             Закусочные консервы.

35.             Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.             Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.             Окрошки и холодные супы.

38.             Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.             Яичница-глазунья.

40.             Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.             Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

·         соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

·         обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

·         восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

·         максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

·         технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

·         соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

В учреждении следует иметь примерное 10дневное  меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

Рекомендуется использовать в питании детей и подростков булочные изделия с отрубями и из цельного зерна.

В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1ООг).

При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 17.05.2017 №575 в ОУ 

 для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья проводится   информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса - учащимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками;

·         создана сенсорная комната;

·         вход в школу оборудован пандусом;

·         в соответствии с планом реализации приоритетного национального проекта РФ «Образование» прошли курсы повышения квалификации по организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях - 60 чел.

                     Информация о созданных условиях для детей инвалидов и детей с ОВЗ в ОУ

В рамках программы «Доступная среда» получено новое оборудование : 

1.Маты напольные и настенные.

2.Сухой бассейн.

3.Пуфик-кресло.

4.Набор мягких модулей для инвалидов.

5.Сенсорная тропа для ног.

6.Пучок фиброоптических волокон с боковым свечением  бокового свечения  «Звездный дождь».

7.Световой стол для рисования песком.

8.Тактильная панель  с музыкальными инструментами.

9.Прибор динамической заливки света.

10.Набор СD дисков для релаксации.

11.Установка для ароматерапии с маслами.

12.Мячи массажные.

13.Книга на СD диске «Темная сенсорная комната».

14.Интерактивная сенсорная панель «Домик» с приставным столиком.

15.Аппаратно-программный комплекс для слабовидящих детей.

16.Аппаратно-программный комплекс для детей с ДЦП.

17. Аппаратно-программный комплекс для слабослышащих детей

и детей  с нарушением речи.

18.Рабочее место педагога.

2015 г. – вход  в школу оборудован пандусом, тактильной полосой, ремонт туалетной комнаты.;